Skip to main content

Besoin d'inspiration pour de délicieuses recettes ? C’est par ici !

À la question : « Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? », Delhaize vous répond avec de nombreuses recettes délicieuses pour le petit-déjeuner, le lunch, mais aussi des plats de résistance et des desserts.


Steak tartare à la belge

Ingrédients pour 4 Portions

  • 600 g de steak pelé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 70 g de salade gourmande
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 4 brins de persil frisé
  • 750 g de frites au four surgelées
  • 2 c à s de câpres
  • 2 c à s de moutarde
  • 1 c. à s. de sauce Worcester
  • de tabasco
  • 1,3 dl d’huile pour salades
  • sel
  • poivre

Commencez à cuisiner

  1. Préchauffez le four à 220 °C et cuisez-y les frites selon les instructions sur l’emballage.
  2. Mettez les jaunes d’œufs dans le bol étroit du mixeur, ajoutez la moutarde, la sauce Worcester, quelques gouttes de Tabasco, du poivre et du sel. Mettez-y le bras du mixeur et ajoutez l’huile. Mixez en remontant tout doucement le mixeur: la sauce va se monter toute seule, comme une mayonnaise.
  3. Hachez finement les steaks, au couteau. Ajoutez-leur les câpres et de la sauce selon votre goût, ainsi que le persil et la ciboulette hachés. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
  4. Dressez le tartare sur les assiettes avec un emporte-pièce. Accompagnez avec les frites, la salade et le reste de la sauce.

Tip
Si vous êtes pressé, laissez tomber la préparation de la sauce et utilisez un mélange de mayonnaise toute faite, de moutarde, de Tabasco et de sauce Worcester.

Moules au fenouil

Ingrédients pour 4 Portions

  • 4 kg de moules
  • 2 oignons
  • 4 branches de céleri
  • 1/2 fenouil
  • 1 kg de frites fraîches
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 piment rouge
  • 1 sachet d'assaisonnement pour moules
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à s. de moutarde
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 c. à s. de jus de moules

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min.

  1. Rincez les moules et nettoyez-les à l’eau froide. Changez l'eau deux fois jusqu'à ce que l’eau soit claire.
  2. Pelez et coupez l'oignon en rondelles. Taillez les branches de céleri en rondelles. Retirez le noyau dur du fenouil, coupez-le en deux puis en fines tranches.
  3. Utilisez de préférence une casserole à moules. Faites-y mijoter les légumes dans l'huile d'olive à feu doux. Pressez la gousse d'ail et ajoutez-la aux légumes. Ajoutez les moules, la feuille de laurier, le piment finement haché, le mélange d'épices pour moules et le vin blanc. Assaisonnez de poivre et d'une pincée de sel.
  4. Couvrez la casserole et augmentez le feu. Faites cuire 4 min. puis remuez bien pour que les moules du bas passent au-dessus. Remettez le couvercle sur la casserole et laissez cuire encore 3 min. Remuez à nouveau et vérifiez si toutes les coquilles sont ouvertes. Sinon, cuisez pendant une minute supplémentaire.
  5. Pendant ce temps, préparez la sauce pour les moules en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l’obtention d’une sauce homogène.
  6. Faites frire les frites fraîches (pour la bonne température, suivez les insctructions sur l’emballage) jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et servez-les avec les moules, la mayonnaise et la sauce pour les moules.

Thé glacé de fraises au sirop de fraises

Ingrédients pour 4 Portions

  • 500 g de fraises, dépouillées de leurs tiges et feuilles
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 botte de menthe fraîche

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 60 min.

  1. Préchauffez le four à 120 °C. Mettez la moitié du ravier de fraises dans une casserole, ajoutez le sucre et couvrez avec de l’eau. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.
  2. Filtrez le sirop et laissez-le refroidir.
  3. Etalez les chapeaux des fraises sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites sécher au four pendant 40 à 50 min.
  4. Placez les chapeaux séchés dans un sachet à thé. Faites bouillir 50 cl d’eau et laissez infuser les fraises séchées pendant quelques min. Laissez refroidir le thé jusqu’à température ambiante.
  5. Servez le thé dans un grand verre, avec des glaçons, des morceaux de fraises, une cuillère de sirop et quelques feuilles de menthe fraîche.

Salade de boeuf thaï

Ingrédients pour 4 Portions

  • 250 g de filet pur
  • 5 cl de sauce soja
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à s. de graines de sésame blanc ou noir
  • 1 c. à c. d’épices “Thai Red Curry”
  • 100 g de mange-tout (pour la salade)
  • 55 g de mini asperges vertes (pour la salade)
  • 25 g de pousses de soja (pour la salade)
  • 1/4 botte de coriandre (pour la salade)
  • 30 g de gingembre (pour la marinade)
  • 1,5 c à s de miel (pour la marinade)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min. (+ 2 h 30 min. de marinade/repos)

  1. Préparez la marinade pour la salade : hachez l’oignon jeune, la gousse d’ail, le gingembre, le piment épépiné et les tiges de citronnelle. Ajoutez-leur le jus des citrons verts, le miel et 8 cl d’eau. Laissez reposer au moins 2 h.
  2. Sortez la viande du frigo 30 min. à l’avance.
  3. Émincez les légumes en bâtonnets extra fins : les mange-tout, les asperges, la carotte, le concombre épépiné et le paksoi. Mettez-les dans un saladier, puis ajoutez les pousses de soja, les radis taillés en fines rondelles et la coriandre grossièrement hachée. Filtrez la marinade par-dessus et mélangez bien. Laissez reposer 30 min. au frigo.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à sec, à bon feu. Mélangez l’huile d’olive et les épices. Badigeonnez-en le filet pur et faites-le griller 30 sec. par face, à feu vif. Ajoutez la sauce soja, portez à ébullition et retirez du feu. Laissez reposer 30 min.
  5. Égouttez la viande et taillez-la en très fines tranches. Dressez-la avec la salade et saupoudrez de graines de sésame. Servez frais.

Astuce : Vous pouvez carrément préparer la marinade la veille : elle sera encore plus parfumée.

Mini tomates-crevettes

Ingrédients pour 4 Portions

  • 200 g de crevettes grises décortiquées
  • 25 tomates cerises en grappe (pas trop petites)
  • 3,5 c à s de mayonnaise
  • de persil
  • sel

Commencez à cuisiner

  1. Coupez les tomates cerises en 2 horizontalement et évidez-les. Salez-les légèrement et retournez-les sur du papier absorbant.
  2. Mélangez les crevettes et la mayonnaise.
  3. Essuyez l’intérieur des tomates et farcissez-les avec les crevettes. Couvrez et mettez au frais.
  4. Décorez de persil au moment de servir.

Conseil culinaire

Pour vider les tomates, utilisez une cuillère à pomme parisienne : c’est plus facile.

Salade de saumon et tomates au basilic

Ingrédients pour 4 Portions

  • 125 g de salades mélangées (mesclun)
  • 500 g de filet de saumon
  • 400 g de tomates-cerises « Datterino »
  • sel
  • 8 cl d'huile d'olive extra-vierge
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 4 c à s de jus de citron
  • poivre

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min.

  1. Pour la sauce : dans le bol d’un robot de cuisine, mixez finement les feuilles de basilic avec 3/4 de l’huile d’olive extra vierge et le jus de citron ; salez et poivrez.
  2. Coupez le filet de saumon en portions et badigeonnez-les d'1/4 d’huile d’olive. Déposez-les dans une poêle anti-adhésive bien chaude et faites-les griller 2 min. par face. Salez et poivrez ; laissez reposer hors du feu.
  3. Répartissez le mesclun et les tomates coupées en 2 sur des assiettes froides. Ajoutez le saumon et arrosez de vinaigrette au basilic ; servez sans attendre.

Conseil culinaire

Un régal avec du pain de seigle ou des petits pains au sésame.

Pizza au jambon cru, à la mozzarella et au basilic

Ingrédients pour 4 Portions

  • 100 g de jambon cru (tranches)
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 125 g de miniboules de mozzarella
  • 40 g de copeaux de parmesan
  • 30 g de basilic
  • 40 g d’olives noires
  • 1,5 dl de 'passata' de tomates
  • 2 g d'origan séché
  • 250 g de farine
  • 15 g de levure fraîche
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1,5 dl d'eau
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c. à c. de sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 10 min. + 1h de repos + 15 min. de cuisson

  1. Mélangez 2 c à s d’eau chaude avec la levure et laissez reposer 15 min. Entre-temps, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajoutez le mélange de levure à la farine. Versez l’huile d’olive et ajoutez petit à petit 1,5 dl d’eau, en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos doigts et soit élastique. Finissez par un peu de farine. Couvrez d’un essuie de cuisine et laissez reposer la pâte pendant 1 h.
  3. Préchauffez le four à 200 °C. Étalez la pâte le plus finement possible et enduisez de 'passata' de tomates. Ensuite, garnissez avec de la mozzarella râpée, du jambon, des olives et saupoudrez d’origan séché. Poivrez et salez. Faites cuire la pizza dans le four pendant 15 min., jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Achevez avec les petites boules de mozzarella, les copeaux de parmesan et le basilic juste avant de servir.

Les promos Delhaize de la semaine

Découvrez ici les offres de Delhaize dans le folder de cette semaine.